500 г печени индейки или гуся, 2 репчатых луковицы, 200 г вишни (замороженной или свежей), 60 мл бальзама (или любой сладкий алкоголь), 2 ч.л. цветочного меда, соль, мука
Приготовление печени с вишнями:
Печень промойте, промокните салфетками и положите в глубокую посуду. Залейте бальзамом (или другим сладким алкогольным напитком) и слегка перемешайте, чтобы все кусочки печенки были в бальзаме.
Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте вишню (если вишня замороженная - не размораживайте), мед. Держите на огне, пока вишня не пустит сок.
Затем отцедите бальзам от печенки и вылейте в сковороду к луку и вишням, дайте покипеть 2-3 минуты и снимите сковороду с огня.
Кусочки печенки обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне (на другой сковороде). Переворачивайте печенку и жарьте до готовности. Посолите.
Подавайте печенку с теплым вишневым соусом, при подаче просто выложите вишневый соус на кусочки печенки.
Приготовьте маринад. Для этого выжмите сок из очищенного апельсина, добавьте соевоый соус, горчицу, апельсиновый джем и молотый кориандр.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Филе форели нарежьте порционными кусками, выложите в форму и залейте приготовленным маринадом. Дайте настояться 20-25 минут, посыпьте рыбу семенами кунжута и запекайте примерно 20 минут.
Подавайте с салатом из свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Шампиньоны на куриной подушке
Ингредиенты:
крупные шампиньоны, 300 г куриного филе, 1 репчатый лук, 150 г твердого сыра, помидор или сладкий перец, маслины, соль, майонез
Приготовление шампиньонов на куриной подушке:
Шампиньоны помойте, отрежьте ножки и нарежьте их очень мелко. Добавьте 1 ч.л. майонеза, посолите и приправьте черным молотым перцем. Грибные шляпки начините полученной массой.
Куриное филе и репчатый лук мелко нарежьте, перемешайте, добавьте 1 ч.л. майонеза и немного приправьте черным перцем.
Форму смажьте сливочным маслом, выложите куриную массу ровным слоем. Сверху выложите грибные шляпки, посыпьте тертым сыром.
Сверху выложите кубики или тонкие дольки помидор/сладкого перца и маслины.
Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Мясной рулет с овощами
Ингредиенты для мясного рулета:
1 кг мяса (филе говяжье или свиное), 2 моркови, горсть спаржевой фасоли, корень сельдерея и петрушки, 1 сладкий перец, кориандр, горчица, черный молотый перец, сливочное масло
В мясном филе сделайте надрез, разделяя мясо на 2 плоских части, но не делайте надрез до конца. Слегка отбейте мясо с двух сторон и натрите смесью горчицы и лимонного сока. Посыпьте специями.
По всей поверхности мяса выложите нарезанную дольками морковь, фасоль, измельченные корни сельдерея и петрушки, сладкий перец. Сверху выложите кусочки сливочного масла и плотно закрутите в рулет. Обвяжите нитью и выложите в форму для запекания.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте до готовности, поливая время от времени выделяющимся соком из рулета.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски
Ингредиенты для мяса по-французски:
500 г свинины, 3-4 луковицы, 250 г твердого сыра, 200 г майонеза, помидоры черри, соль, черный перец
Приготовление мяса по-французски:
Свинину нарежьте кусочками толщиной ~1 см и отбейте. Немного посолите, приправьте черным молотым перцем. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите куски мяса.
Лук нарежьте полукольцами и выложите сверху на мясо. Сверху сделайте решетку из майонеза (или просто намажьте не сильно толстым слоем).
Твердый сыр потрите на крупной терке и выложите в форму, сверху на слой майонеза.
Помидоры черри разрежьте пополам и выложите на слой сыра.
Запекайте в духовке около 25-30 минут при температуре 190 градусов, после чего духовку выключите и дайте постоять мясу еще 10-15 минут.
Говядину нарежьте кусочками, посыпьте мукой и перемешайте. Обжарьте на сливочном масле в несколько заходов.
Нарежьте мелко дольку чеснока и луковицу, обжарьте на сливочном масле до прозрачности. Выложите в сковороду к обжаренному мясу. Приправьте паприкой. Добавьте острый перец и перемешайте. Тушите около 1,5 часа на медленном огне, периодически подливая подогретый бульон, постоянно перемешивая. Добавьте нарезанную кольцами морковь и тушите еще полчаса. За 5 минут до готовности посолите.
С черного круглого хлеба срежьте верхушку (это будет крышкой) и удалите мякоть из середины хлеба. Положите хлеб в духовку на решетку и посушите хлеб около 10 минут при 180 градусах.
Выложите готовый гуляш из говядины в хлеб и подавайте.
Сырой картофель вымойте и отварите в мундире. Остудите, очистите и разрежьте вдоль на 2 части. Из середины выньте мякоть картофеля с помощью ложки, освобождая место для начинки.
Мякоть картофеля измельчите. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Дольки чеснока измельчите с помощью чесночницы. Укроп мелко нарежьте. Перемешайте сыр, чеснок, укроп, мякоть картофеля. Посолите и приправьте черным молотым перцем по вкусу, добавьте немного майонеза и тщательно перемешайте.
Нафаршируйте все половинки картофеля получившейся массой. Соедините половинки картофелин вместе и оберните полосками бекона, заколите зубочисткой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, выложите фаршированный картофель на решетку и запекайте около 10 минут.
Фаршировать картофель можно любыми продуктами, попробуйте начинки из печени или грибов ( в сочетании с сыром).
Приятного аппетита!
Гречка с мясом в тыкве
Ингредиенты для гречки с мясом в тыкве:
3 кг тыквы (или 4 средних тыквы), 3 дольки чеснока, 1 луковица, 400 г гречневой крупы, 500 г мяса свинины или говядины, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, черный перец
Приготовление гречки с мясом в тыкве:
Срежьте с тыквы верхушку и достаньте из нее все семена. Затем, не повредив самы тыкву вырежьте всю мякоть. Толщина стенок тыквы должна остаться около 1-1,5 см. Изнутри натрите тыкву солью, сахаром и черным перцем.
Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее тыкву на решетку. Запекайте 50-60 минут, пока внутренняя часть тыквы не станет мягкой, и при этом тыква должна сохранить свои стенки неповрежденными.
Пока тыква запекается, мясо нарежьте кусочками, приправьте приправой с солью, обжарьте на растительном масле вместе с кусочками тыквы и измельченным луком на растительном масле.
Гречневую кашу сварите, чтобы она была рассыпчатой - немного не доварите её. Смешайте кашу с мясом.
Из духовки достаньте готовую тыкву, ложкой вышкребите пюре - его можно подать с любой кашей. Перед подачей разогрейте на сливочном масле.
Сковорду устелите пергаментной бумагой и положите на неё тыкву. В тыкву выложите гречневую кашу с мясом. Добавьте полстакана кипятка и оставшиеся зубчики чеснока. Закройте крышкой из тыквы, саму тыкву обмажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1 час.